重新认识自己的Doctor,和重新认识Doctor的Clara——《神秘博士(Doctor Who)》第八季评论

很多人在骂Clara,但是我觉得Clara是新版以来性格最为复杂的女伴,而她和12th Doctor的感情发展也是新版写得最细腻、最有发展和变化的一段感情。的确这种感情并不像之前的女伴那么温暖人心,但是如果所有的感情给人带来的都只有 “温暖”一种,那就不会有童话,也就不会有文学了。

这一季无论是Doctor还是Clara都始终被一个问题困扰着:Doctor是谁?是好人还是坏人?是保护者还是杀戮者?在Doctor做着那些伟大的事情的时候,他给别人带来的到底是保护还是伤害?

Doctor在质疑自己,Clara也在疑惑着。805Time Heist的时候Clara还试图为12th Doctor的冷漠举动说着好话,但很快她自己也不能欺骗自己。当那个曾经说过We don’t walk away的Doctor,那个从来都以伸出援手为己任的Doctor抛弃了她的时候,一个问题摆在她面前——和Doctor一起旅行到底是不是一件好事。

我们见过Rose从一个普通的售货员变成了士兵。我们见过Martha从一个普通的医学生变成了士兵。我们见过Sarah Jane从一个普通的记者变成了士兵。我们甚至见过Rory从一个普通的护士变成了士兵。Doctor厌恶战争厌恶士兵,但是他的确在无意识地把每一个同伴往这个方向逼去。

Clara意识到了这点。从一开始我们就知道她喜欢孩子,而且年少丧母的经历可能让她更渴望和所爱的人白头偕老。但是她发现和Doctor的旅行不仅让她变得善于说谎、更加决断,而且也在毁掉她的正常生活,毁掉她想要的那个、在Listen里见过的那个儿孙绕膝的平静未来。这么长时间以来她一直渴望平衡这两种生活,渴望在旅行之外继续自己的日常,但是她发现这种平衡即将被打破了。

她想过放弃TARDIS生活,但是在东方快车上,当Maisie说“如果你总能喜欢上你应该喜欢的那个人,那么生活会简单得多。”时,她已经意识到,她上瘾了。她不可能放弃TARDIS生活,她不可能放弃Doctor——即便这在毁掉她,让她在不断的说谎中越发地厌恶自己;即便这在毁掉她的生活她的未来——她想要的未来被她一次次的说谎无限地拖延了下去,最终彻底崩溃。

我并不想为Clara在火山的举动做任何辩护,她的确做错了,而且这点她自己也清楚得很。但是愧疚感和自我厌恶足够逼着一个人做出最可怕的事情,有些观众可能不明白,但是Doctor太明白了。有的时候你会感觉,他们俩之间的理解甚至超出了一些观众对于这两个角色的理解。

重生之前11对Clara的确很好,但是他自厌、自我怀疑的那一面从来没有对Clara敞开过,Clara认识的11就像我们对11的第一印象:可爱的年轻人,伟大的英雄——但是Doctor的复杂性远远超出了这一点。

而12出现了,当他将自己的阴暗面毫无保留地向Clara敞开的时候Clara的确慌了。Clara不知道面前这个有着新面孔新性格的人到底是不是还是以前她认识的那个英雄,Doctor也不知道自己到底是谁。两个人就在这种探索中慢慢尝试着对方的底线。这是一个重新了解彼此的过程,也是重新了解自己的过程。

这也是为什么直到Flatline,才让12说出之前都是第一集说出的I am the Doctor,因为直到这时,Doctor才在和Clara的互动中明白自己是谁,Clara也才明白他是谁。

他们俩对彼此的理解到此时达到了深入灵魂的程度,他们俩之间的感情到这时才真正变得坚不可摧,即便是Clara在崩溃之中做出的那些事也不能损害他们的感情。这种感情强得到最后,这两个瘾君子可以为了对方而放手。

对于Clara自己来说,她是新版(甚至包括老版以来)的第一个兼职女伴,是第一个试图拥有自己生活的旅伴。但是结果是她变得越来越像Doctor,也在最终将两种生活悉数失去。有人可能对Clara在途中的犹豫挣扎表示不满,认为同伴就应该将自己全部的身心和生活献给Doctor,但是如果是你,你会不假思索地抛弃家人抛弃朋友抛弃自己熟悉的一切抛弃原先对未来的预想,去谁也不认识你的远方流浪吗?

生活毕竟不是童话,而12th Doctor也不再是童话中的白马王子或者长腿叔叔了。他们俩之间也因此产生了更多纠结更多伤害。但是很有意思的一点是,有的时候,反而是这种伤害让人与人之间更加紧密。现实生活不完美,没错,但是现实生活会迎面给你更复杂,也是更强烈的感情。

DW剧组已经开始一个大胆的尝试。很多人不喜欢不适应,很正常。但是骂之前,请先理解自己在骂的东西。

发布者:Pullopen

当我伸出手来,总希望能抓住些什么,不至于落入对空虚无尽的恐慌之中。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: