生活一地鸡毛,而美永不落幕——评电影《红菱艳》

因为马修伯恩在搞红舞鞋的舞剧版,于是终于补了原电影并且拉了一遍上译的配音。

第一感受是难怪马伯这么喜欢这部电影,莱蒙托夫对音乐和舞蹈关系的理念简直就是他本人了。许多剧中剧片段或是诙谐或是强于叙事,也与马伯的画风非常契合。

说回电影本身,1948年的女性在事业与家庭之间的焦虑在今日毫无过时之感,几乎是当下每个女性的亲身体会。也许有人会说莱蒙托夫要求Vicky必须二选一过于苛刻,但即便是今日,生育之后所遇到的职场瓶颈依然卡着每一个有雄心的女性(男性则不会有这样的顾虑),莱蒙托夫只是说出了事实。“(你不能要求他为你放弃事业,)那他凭什么要求你?”灵魂之问。凭什么呢?

莱蒙托夫确实是一个无情而充满魅力的老混蛋,是一片忙乱中的定心丸,是每个有才华的人梦寐以求的老板。他越是把艺术当成信仰,他对Vicky那藏在艺术追求下的隐秘感情就越让人玩味,令人着迷。让Irina回来时他强调要属下制造巧遇,但求Vicky回来时,他却直接登上了她的车厢,个中区别细细品来就看出了端倪。独处时在镜子上砸出的裂痕正是他这块铁板上的裂痕,底下喷涌的私心或可说炽热,或可说扭曲,无论如何都无比迷人。正如他所说,他的嫉妒和朱利安不是一个层面上的。从这个意义上,莱蒙托夫不是鞋匠,反而更像是那个最终献身于信仰却仍是忍不住冲出教堂抱住女主的小神父。

这时不得不提一下上译配音。无论我通过英语和字幕能理解到什么地步,母语的冲击都是无可取代的,更何况是这么优秀的一个配音版本!邱岳峰老师的莱蒙托夫时而温暖时而阴郁,自信下隐藏着近乎病态的狂热,最后宣布纪念演出时沙哑激动得几乎破了音,是艺术!然而最冲击我的反而是Vicky那句“你为什么活着?”直接、短促,近乎挑衅,竟比异国的腔调更加直冲面门。

故事的结局在我看来有些强行硬扣“红舞鞋”剧中剧了。小姑娘还是太傻,她本可以看明白两个男人虽然都有私心,但莱蒙托夫的私心至少为她考虑,而朱利安的私心却只为自己。但不管导演编剧用意如何,这部电影都成功地塑造了一个有爱好、追求梦想的女孩(你会发现即使今天影视作品里有爱好的女孩子依旧是那么少得可怜),并且即便在她为生活而牺牲后,依旧激励着许多女孩为舞蹈梦想而拼搏——因为无论生活如何一地鸡毛,那16分钟剧中剧所展现出来的美,将永远光芒耀目,摄人心魂。

发布者:Pullopen

当我伸出手来,总希望能抓住些什么,不至于落入对空虚无尽的恐慌之中。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
立即开始
<span>%d</span> 博主赞过: