有了一个VPS能做什么

2020年最大的收获可能就是人生中第一次购买了VPS。毫不夸张地说,学会购买VPS,就好比是学会了用剪刀,或者是第一次学着怎么查字典,从此极大地拓展了我解决问题的思路。

购买的缘起可以说只是为了追求新鲜:当时长毛象首页建站巍然成风,好几个朋友纷纷试水,加上奈奈的小白教程实在简单易懂看起来极其可行,于是脑子一热,买了DigitalOcean上的服务器开始建Mastodon站,还留下了小白踩坑日志和小白指南若干。后来在大佬的介绍下接触了新(可)手(以)友(瞎)好(搞)的Docker-Compose安装方式,再加上后来搬迁到了容量更大更便宜的Contabo服务器,供我扑腾的空间更加广阔,因此又尝试了许多新东西。于是今天兴之所至,干脆盘点了下我的服务器里都有些什么东西:

Mastodon:社交网络

是我购买VPS的原因,也是吃我内存的大妖怪。Mastodon我之前已经在博客中介绍很多次了(我是什么时候从剧评博主变成了一个伪技术博主?),具体的建站指南可以参考这里。而自己建站的好处也不用我多说:数据掌握在自己手中,仿佛连输入密码都安心了不少。自己制定行为准则,无需担心因为某些奇怪原因被任意删帖。

当然,如果站点打算对他人开放,这些问题还是需要考虑的:你准备维持多久?你愿意为你的站点投入多少时间和金钱?你准备如何维持这份开销?(目前本人建站开销约为¥50/月,保守预计可容纳两百人以上。)如果没有一定的经济实力或者稳定来源,并不建议盲目开放或扩张。维护所需的时间成本可能反而不算太大,只需要升级的时候更新一下即可。

由于其中文使用人数增加,社区逐渐活跃,现在Mastodon已经代替了我80%以上的社交网络需求。说到这里,我又想起当时某知名网红大V在一天迅速建站之后的感慨:谁能想到现在搭建社交网络这么简单。是的,有了服务器之后就是这么简单,而这种“简单”,也意味着打破了技术壁垒,让所有人都有了对抗资本和审查掌控的工具。虽然现在微博豆瓣等等墙内平台不可替代,我也不可避免会回去,但是至少我现在有了“老子随时可以走”的底气,而不是边骂边不得不被按头喂屎。

由于Mastodon很吃内存,建站时也可以尝试同类产品Pleroma、Misskey和Fredrica:同为社交网络,彼此与Mastodon互联,功能足够替代甚至更加丰富,魔改更方便,占用服务器内存还小。不过这些产品各自也有响应速度、界面舒适程度的小问题,就要看你的需求是什么了。可以先找一个站点试试。

RSS2toot:将RSS源转化为Mastodon账号

原作者为mashirozx,经过整合和小规模修改之后变成了RSS2toot,点开分支(branch)之后可看到适用于不同rss源的分支。

最初搭建是因为安利朋友来长毛象时朋友觉得这里新闻资讯类博主太少,于是自行做了不少新闻账号的镜像。目前这些账号成为了我本人获取新闻的主要来源,也极大地减少了我的微博依赖症。

关于镜像账号素来有争议。我个人觉得,如果是非个人账户(如媒体、公司账号),在账号名字中标明是镜像账号,并且每条都给出原文地址的情况下,这样的行为似乎可以容忍。当然,是否应该设为“非公开”也是值得讨论的。而对于个人账号的镜像,如果没有经过本人的同意,则更有侵权的嫌疑。

RSSHub:RSS转化器

RSSHub有官方平台,可以将很多网站转化为更易读取的RSS订阅。而自行搭建RSSHub的原因也很简单:官网已经被诸如微博、B站这样的互不联网给屏蔽,只能通过自己搭建才能正常读取。

自己搭建也很简单,按官方的Docker-Compose方法部署即可。

部署完毕之后,官网被反爬限制的微博、B站,甚至微信部分公众号都能抓取RSS。可以直接用ip:1200,愿意的话也可以用一个域名配合nginx反代,还可以certbot申请一个ssl证书。这些操作,在建站之后都不会有很大难度。

Plume:有潜力代替Lofter的同人写作平台

Mastodon没有长文功能,长文格式显示不佳,同时搜索功能极弱,对于文手并不友好,这也是2020年中一次Lofter用户大迁徙之后又失望回去的原因。大约也在这次迁徙潮中,几位站长纷纷探索如何在Fediverse中解决这一部分需求。而Plume,是目前考察下来较为符合同人写作需求的平台,docker-compose安装同样非常方便。

Plume优点:tag系统和搜索功能完善,可高级搜索,可以传图,与Mastodon的同步优于其他平台,可以直接从mastodon等平台评论,而不像WordPress插件或者Writefreely一样只是博客平台套了个自动发布的壳。最近更新更是增加了对中文界面的支持。

但是Plume的缺点也很明显:时常会崩(据说是因为和某个新版环境不兼容,开发者还在调试,目前给出的解决方案是定时任务设置每两小时自动重启一次),开发进度缓慢(最近由于一位日本开发者的接手而大幅加快),这可能会成为限制其使用的根本原因。早期在新开发者尚未接手之前,官网甚至在第一句话就写明:本软件最近开发缓慢,请尝试其他博客平台,比如Writefreely和WordPress,令人有些哭笑不得。

不过,经过开发者的更新,慢慢的磨合,反复地和开发者提交问题,我终于摸清了Plume的脾气,现在建立的Plume站已经比最初建立时稳定很多,对中文的支持也好很多。如果未来有更多站点建成构成一个宇宙,似乎真的可以成为同人写作的新基地了。

Lemmy:论坛,贴吧,小组?

我本人一直偏爱论坛时代,并且认为论坛才是保存、整理信息的最好方式。因此当得知Fediverse中有一个类似reddit的论坛软件Lemmy时,我迫不及待去搭建尝试了。

使用过程中出现了一些问题,有些比如速度慢、一直转圈导致超时等问题通过和开发者沟通得以解决,另一些如内置的敏感词识别则涉及观念分歧,尽管这些敏感词对中文影响不大,但我依然很是反感,以至我后来改用了别人修改过的分支Lenny。方法也很简单:把docker-compose.yml文件里的dessalines/lemmydessalines/lemmy-ui改成ghcr.io/innereq/containers/lennyghcr.io/innereq/containers/lenny-ui即可。

目前Lemmy的使用体验还是非常好的,但是,没有人用。似乎我不得不面对这样一个现实:无论我再怎么怀念论坛,论坛模式也是注定要走向衰亡了……当然lemmy眼下最大的问题就是,它的联邦功能尚且处于开发阶段,别说和Mastodon之间互通了,它连不同lemmy论坛之间的互通都有些问题。在互联互通这一点,另一个论坛软件lotide要好很多,能从Mastodon中关注论坛用户及论坛版块,但是:首先它看起来好难装,第二天哪它的界面长得可真不止是一点点丑……

如果未来Lemmy能够解决从Mastodon上关注、互通、评论的问题,也许也可以成为类似于豆瓣小组或者贴吧、论坛的有人气的平台,谁知道呢?

Matrix:即时聊天软件

搭建Matrix也纯属一时兴起,不过不是我的,而是兔子大佬为了测试Matrix的跨站联通功能拉着我搭的。伊甚至为了让我搭站特地写了个Matrix搭建教程!大家快给伊鼓掌!

Matrix是一个即时聊天工具,功能上就像微信、QQ、Telegram、Discord一样。不同的是,它是分布式的,也就是说散布在不同服务器上,不同站点的人也可以互相聊天(这也使得它不容易完全被墙);同时它还能加密聊天,聊天内容在服务器上以密文储存,因此可以安全地交换地址、银行卡等机密信息,这点优于Mastodon、Pleroma等的私信模式,更是甩所有墙内即时聊天平台十条街。

说实话,在搭建之前,我也没想到这竟然成为除了Mastodon之外最受欢迎的项目(就是说不止我一个人在用的意思)。看来大家对一个没有被墙的、安全的即时聊天平台的需要超过我的想象。因此,各位有条件的话,也可以考虑搭一搭,在朋友之间用着玩,好过在微信中提心吊胆。

Funkwhale:播客和音乐平台

Funkwhale是一个允许用户自行上传音乐和播客的平台,以上传原创音乐为主,但他人的专辑也可以上传至用户的库中与大家分享。

无论是界面本身还是不同funkwhale站点之间的联通,目前看来已经做得非常好了,电脑和手机都用得非常舒服,播客甚至支持RSS从其他播客平台订阅,棒极。但是和Mastodon或者Pleroma之间的关注和联通还是有问题,希望开发者未来能够有所改进。

(至于我为什么要搭建Funkwhale,我是一个音乐剧爱好者嘛……)

科学冲浪工具

既然有了服务器,这几乎是必不可少的。上网搜索trojan或者vmess+ws+tls,到处都有一键脚本。

不过,如果你的服务器还搭载别的服务,建议还是不要使用一键脚本,毕竟你不知道它会对你的服务器做什么。另外,如果想使用trojan需要整体调整设置,可能还是vmess+ws+tls的改动更轻量。

另外,利用nginx也可以对任何一个站点进行反代,比如我就给我自己的博客做了反代。(目前wordpress.com免费方案凑活着用,说不定能比我活得长。)这些都不需要太大的内存和硬盘,但需要注意你服务器的速度和流量上限,最好在购买之前看看测评。


总结和展望

这么多平台其实只搭建在一个服务器上,这些服务的内存占用大致如下:

占用内从从大到小约为:Mastodon 2.7G,Matrix(Synapse) 470M,Lemmy 300M,RssHub 252M,Plume 55m。Mastodon真乃吃内存大户。

建了这么多平台,其实自娱自乐的成分颇多,体验尝鲜大于实际依赖。一方面庆幸省了我的内存,另一方面其实也有点小失落。当然,以后还有什么新鲜玩意儿的话,我可能还是会去试试的。

至于下一步——如果足够有钱支付我的云存储器,也许我还会考虑搭建网盘(还在考虑搭哪个)和Fediverse里的视频网站Peertube吧……不过目前这个计划暂且处于搁置状态:我还没那么想增加成本……

总之,如果说人生是一场电脑游戏,那么VPS可能就是关键道具,直接开启了一片新地图。尽管我现在对程序语言依然一窍不通,但在遇到问题想解决时,或者遇到某些平台的功能不满意时,第一反应已经是上GitHub搜索有没有前人提出解决方案,我有没有能力照搬。而GitHub上的语言对我来说也不再像是天书一般难懂:好歹我知道某句话大概应该在什么地方输入了,这对于之前只会用Windows的我来说就是极大的进步。这也向大家证明了:购买服务器,建站,这些看上去离我们很远的东西,其实没有我们想象得那么难。一点金钱和一个下午的时间,说不定不仅能解决自己的问题,还能给别人提供帮助。

发布者:Pullopen

当我伸出手来,总希望能抓住些什么,不至于落入对空虚无尽的恐慌之中。

有了一个VPS能做什么》有4个想法

  1. sad
    買了contabo 他說這信息沒填正確,懷疑是false ,讓我上傳passport 或者地址信的證明
    目前扯皮讓他退錢中

    1. 啊是的,Contabo审核很严,要求国家和邮箱都和PayPal对得上……
      不过过后可以换邮箱换paypal。
      我当时申请DigitalOcean的时候也撞上这个问题了,也是提供了护照照片才给过的……

      1. hahah 我說,他讓我給護照,地址證明什麽的,我說你退錢吧,你不可能一封email 就讓我提供護照和地址證明,然後他讓我回了點名字地址什麽的,就可以了

        但我現在都還沒搞懂mastodon安裝的辦法,sad 還在研究中

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

在 WordPress.com 上创建您自己的网站
立即开始
%d 博主赞过: