西北旅游的一些参考

这次去西北,具体行程其实是走了不少弯路(比如因为一开始没想好去哪儿,结果不得不从敦煌玩到西宁再坐高铁回敦煌的操作真的是人见人吐槽),而且也有些本来想去的景点没去成。所以这篇并非攻略,也不是正经游记,单说一些我觉得非常值得推荐的东西和注意事项。

榆林窟、莫高窟

榆林窟在瓜州,人相对较少,但是窟里的艺术水平并不弱,尤其是2窟的两幅水月观音是我此次所有窟中最爱的人物山水画:右侧意境深远悠长,左侧细节丰富细腻,据讲解员说可能是出现了两侧画工竞赛的情况,所以铆足劲儿把最好最厉害的功夫都在画上展现。(图片为网络图片,窟内不能拍照。而且这两幅并不完整,第一幅画其实菩萨、月亮和右下角的童子构成了一个非常漂亮的三角形。)

WAaQaD.jpg WAaMVO.jpg

另榆林窟因为人少,所以讲解也很细致,比如很多窟都有的极乐净土图(观无量寿经变),我是在榆林窟了解了它的大致构成、内容和细节含义,在莫高窟可能没法讲那么细。

当然莫高窟讲解也很好,只是因为人多,最后只能讲一些特别细节的点。如果完整地讲,一个窟怕是就能讲一天。

如果时间和金钱充裕,在两个窟请一定要买特窟去参观。一是因为特窟确实是精华所在(比如之前在莫高窟纪录片里看到就很喜欢的45窟雕塑群和57窟美人像,这二者也是文创和小商品市场最爱出的周边之一。以及榆林窟的极乐净土图和水月观音也是特窟),二是普窟实在是有些走马观花,即便是我有意认真记录,最后也因为飞掠而过而没有留下很深刻的印象。

如果参观特窟,榆林窟需要半天左右,莫高窟需要一整天且至少提前半个月买票,旺季最好提前一个月。另外每个特窟需200元左右,需要当天在特定窗口预约。

七彩丹霞

饮食住宿一般在北门附近,但是我个人建议从西门进。尤其如果想要看日出的话,从西门进第一个观景台便是云海台,是最适合看日出日落的地点。我们是不小心订到了西门附近的住宿,反而收获了意外之喜。住在北门的话可以考虑让旅店老板开车送一下。

WA2lon.jpg

即使不看日出,也推荐从西门进,因为一般前几个观景台是体力最充沛、精神最好的时候,但从北门进的第一个观景台实在是没什么好看的。这在西门路线正好是最后一个观景台,正合适。

卓尔山

卓尔山南门附近一整个村子都是客栈,可以望到雪山(牛心山)。在卓尔山景区如果不高兴爬到山顶,可以像我们一样从南门进然后爬到半山腰。感觉美丽的风景都在这一片。山上卖的青稞奶茶特别好喝,连喝两杯之后什么奶茶都看不上眼了。

WA2zYq.jpg

青海湖

往上很多攻略也提到过,二郎剑景区人比较多票价也不便宜,可能只适合想乘船的游客。如果想安静地享受潮水声,可以从109国道旁边随处可见的牧民小道进入。挑一片油菜花开得旺盛的地方慢慢走走也挺舒适,还能看到野兔钻来钻去。

WAhH4s.jpg WAhc4A.jpg

住宿的话,如果在二郎剑景区附近,非常推荐青海湖牧家客栈,可以订日出观景房在房间里看日出,另外湖景餐厅有大片玻璃窗可以直接望青海湖。最重要的是这儿的饭虽然有点贵但是真的很好吃,尤其是早餐的青稞饼和酥油奶茶,我们直接喝了个饱,最后拍着肚皮遗憾地看着剩下的奶茶被浪费。在餐厅里卖的牦牛肉干也非常好吃,老板十分热情送了我们好多试吃装,拿回家之后连我妈都赞不绝口。不过需要注意的是这家没有司机房,包车的朋友需要谨慎考虑。

沙漠露营

选的是“漠客”露营,比一般露营价格贵一点,但是我个人感觉很值:露营地位于沙漠深处,沙子细腻可以直接光脚踩;沙漠摩托可以无限骑;晚上烤肉烤翅管饱,人也比较少一些。“沙漠深处”这点是他们家打出的招牌,是不是唯一一家我不知道,但至少不是虚假广告。这一夜过得很快乐。

WEyD6e.jpg

当然大家也可以比较一下其他的。

敦煌市内

一些可能别的地方不容易买到的东西:

格桑雪牌青海奶糕:刚回敦煌时又热又累随便买了一根看起来最朴素的,然后就开始每天一根停不下来。奶味十足特别香醇!

祁连山牌牛奶:因为别的都是蒙牛伊利所以买了这个袋装奶,结果好喝到我友最后一天把小店里剩下的全包了寄回家。

靖远尕六羊羔肉:白条羊肉谁吃谁知道。鲜嫩无比入口即化,没有一丁点的羊膻味儿,蘸不蘸调料粉都好吃到爆粗。

这次去西北其实只兜了半个环线,时间所限错过了很多美景,希望以后还有机会!

发布者:Pullopen

当我伸出手来,总希望能抓住些什么,不至于落入对空虚无尽的恐慌之中。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: